2024年全国教育系统关工委干部培训班圆满结束

发布日期:2024-04-16    作者:     来源:     点击:

4月14日,2024年全国教育系统关工委干部培训班圆满结束,教育部关工委常务副主任杨贵仁出席结业式并讲话,秘书长郝雅梅主持。

杨贵仁全面回顾了本次培训班各项学习安排,他表示,此次培训班将学史、学理与实践相结合,主题鲜明、时代性强,内容丰富、重点突出,达到了培训的预期目的。就本次培训班精神的贯彻落实,他强调,一要及时传达,要把培训成果,特别是卫红主任的讲话精神,及时向本单位主要领导作专题汇报,组织关工委同志认真学习讨论,进一步深化理解、凝聚共识,形成推动关工委工作高质量发展的强大合力。二要抓好落实,各级教育系统关工委要结合本地本校实际,根据卫红主任讲话中对2024年重点工作的部署,统筹谋划关工委工作。要结合《爱国主义教育法》贯彻落实,进一步推动中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件的落实落细。要用史实说话、用数字赋能,助力乡村振兴,主动作为、守正创新,发挥好“五老”作用,切实推动教育系统关心下一代工作高质量发展。

教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委常务副主任于虹,关工委常务副主任廖文科,秘书长郝雅梅,副秘书长郭春开主持专题报告环节。中国关工委常务副主任吴德刚透过中国共产党关心下代工作的历史总结出5个方面的经验,并从新时代为党育人、为国育才,推进关心下一代工作高质量发展战略需要角度提出5个方面要求。杨贵仁从爱国主义教育政策变迁和重大意义切入,对《爱国主义教育法》内涵进行了全面阐释,并结合关工委工作就如何助力贯彻实施提出了三点要求。教育部政策法规司原司长邓传淮,从习近平总书记关于教育的重要论述的起源和形成讲起,用“五个一”全面概括并详细阐释了习近平总书记关于教育的重要论述的深刻内涵。清华大学教育研究院教授韩锡斌介绍了教育数字化转型的背景与特征、人工智能教育的新发展、挑战与对策。农业农村部区域协作促进司周晓云深刻阐述了习近平总书记关于三农工作的重要论述,全面介绍了从脱贫攻坚到乡村振兴的政策衔接与工作实践,并就如何发挥教育在乡村振兴中的作用提出思路与对策。

郝雅梅主持结业式。贵州省教育厅关工委副主任郭启光、海南省教育厅关工委常务副主任陈晓、湖南大学关工委副主任黄熔、北京中医药大学关工委秘书长高雪松、东北大学关工委副秘书长王忠安、重庆大学关工委秘书长李永海、西北工业大学关工委秘书长赵洪章分别代表7个小组汇报本组讨论情况。大家认为,此次培训组织工作到位、内容结构合理、实践重点突出,卫红主任讲话站位高、立意深,形势研判准确、任务部署精准,为推动教育系统关工委工作高质量发展指明了方向;专家报告围绕中国共产党关心下一代的历史经验、习近平总书记关于教育的重要论述、《爱国主义教育法》、乡村振兴以及数字赋能等,贴合中心,涵盖面广;8家大会经验交流发言特色鲜明、亮点突出、举措具体,可复制可借鉴;全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演主题实践活动既教育了学生,也激励了“五老”。大家纷纷表示,本次培训收获满满,了解了历史、明确了目标、落实了举措、充满了动力,要做好培训精神的传达落实,把学习成果切实转化为推动关心下一代工作高质量发展的有力举措,转化为助力教育强国建设的生动实践。

全国各省级教育系统关工委、计划单列市教育局关工委、教育部直属高校和工信部直属高校关工委负责同志等120余人参加。