今天是:

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

发布日期:2024-04-15    作者:     来源:     点击:

4月12日,2024年全国教育系统关工委干部培训班在国家教育行政学院开班。教育部关工委主任李卫红出席并讲话。关工委常务副主任杨贵仁,离退休干部局党委书记、局长,关工委常务副主任于虹,关工委常务副主任王富、傅国亮、廖文科,副主任兼秘书长张文忠,秘书长郝雅梅,副秘书长郭春开出席。

李卫红指出,在过去的一年里,教育部关工委深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件要求,聚焦立德树人根本任务,充分发挥“五老”优势,坚持不懈抓基层强基础、抓品牌助育人、抓协同聚合力,各项工作取得了新进展新成效。

李卫红强调,各级教育系统关工委要切实提高政治站位,深刻认识百年未有之大变局给关心下一代工作带来的挑战和影响,在中国式现代化这一最大的政治中找准新时代关心下一代工作的结合点和着力点,更好教育引导青少年听党话、跟党走,培养造就堪当民族复兴大任的时代新人;要深刻认识“五老”是教育强国建设的重要力量,加强统筹谋划,认真研究部署,积极搭建更多平台,更好发挥“五老”独特育人优势和作用,为建设高质量教育体系、服务教育强国建设贡献关工独特力量;要深刻认识数字化、网络化、智能化是关心下一代工作高质量发展的突破口,充分运用数字化技术创新完善“互联网+关工委”工作模式,大力推动关工委数字教育资源建设,用青少年熟悉、喜欢的方式开展工作,探索适合新时代关工委特点的育人路径,进一步增强关工委工作的针对性和实效性。

她希望,立足新时代新征程,面对新形势新任务,各级教育系统关工委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要以新中国成立75周年为主线,围绕新颁布的《爱国主义教育法》,加强理论宣讲,用好关工品牌,建设数字资源,广泛开展青少年爱党爱国爱社会主义教育;要以协同创新为突破口,助力家校社协同育人、“五育并举”、乡村教育振兴,更好服务青少年健康成长;要以“五好”关工委创建为抓手,建标准、强培训、树典型,着力推动关工委建设高质量发展。

杨贵仁主持开班式。北京教育系统关工委主任张雪,天津市教育厅关工委副主任薛贵岐,河北省教育厅关工委副秘书长李淮,上海市教育系统关工委驻会副主任陈其昌,河南省教育厅关工委副主任赵国河,北京林业大学党委书记、关工委主任王洪元,江南大学关工委常务副主任娄国栋,江苏大学关工委常务副主任柴顺根围绕中办、国办46号文件和部党组34号文件贯彻落实,“五老”助“双减”、助心理健康教育,“五老”报告团建设,基层关工委“达标创优”工作,二级学院关工委建设,以及关工委理论研究等工作介绍了本单位的经验做法。

据悉,此次培训班为期三天,邀请中国关工委、农业农村部、教育部相关负责同志以及清华大学知名专家学者,围绕中国共产党关心下一代的历史经验、习近平总书记关于教育的重要论述、教育数字化发展、“双减”工作推进、乡村振兴战略形势与任务、贯彻实施《爱国主义教育法》等作专题报告,并组织学员开展分组讨论等。全国各省级教育系统关工委、计划单列市教育局关工委、教育部直属高校和工信部直属高校关工委负责同志等约120余人参加。