走近五老,共话人生 ——文学院开展“学林高风·德润师心”主题交流活动(一)

发布日期:2024-04-14    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻党的二十大精神,落实校关工委“读懂中国”系列活动通知要求,4月2日,文学院举办“学林高风·德润师心”主题座谈活动。东北师范大学首届“郑德荣式好老师”、文学院教授、博士生导师王确以“走出有尊严的人生之路”为主题与同学们进行分享。

座谈会上,王确教授结合自己的成长历程,分享自己的求学经历和工作经验,告诉同学们要真诚待人,不问得失,希望正值青春的同学们既要发挥年轻的优势,又要正视年轻的短板。王确教授从古今中外的视角讲述了尊严的内涵,认为尊严不是空泛的,而是以“德性”为内核,以“学识、财富、权力”等为实践载体,在生活和人生中建构起来的。他勉励大家要在学习和生活中要保持救世济民的责任感和谦虚、包容的胸怀;面对当下和未来,既要学习一技之长,又要拥有学习的能力,既要“心中有未来,心中有后来者,心中有他者,心中有格局”,又要“把握全篇,瞄准局部,联系方法,注重事实”,走出一条有尊严的人生道路。

本次座谈是文学院学习贯彻“读懂中国”系列活动之一,充分彰显了德高望重的老教师的报国信念、育人智慧、躬耕态度和弘道追求,让学生走近大先生、聆听大先生,树立起争做大先生的长远成长成才目标。同时,也充分体现了学院党委和关工委对青年学生的思想关切和深切关怀。