“携手五老,共筑教育梦”——体育学院关工委开展研究生教师技能指导培训

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

近年来,体育学院关工委始终秉持着对学生教师技能培养的坚定信念,不遗余力地搭建多样化平台,旨在助力学生们茁壮成长。3月27日,为进一步增强我院研究生的就业优势,提升研究生教师技能和面试能力,并充分发挥“五老”优势,体育学院关工委在学院田径馆举办了以“专业展精彩,激情创未来”为主题的研究生教师技能指导培训。此次培训邀请到了东北师范大学体育学院年丰教授,年教授对我院全体研究生进行体育课堂教学内容——队列队形口令的专项技能培训。

培训伊始,年丰教授首先以对东师体院335掌语的精妙解释作为起点,巧妙地引出优秀教师的四大核心要素。同时,他为我们详细阐述了体育的广义与狭义概念,让我们对体育学科有了更为全面而深入的理解,同时年丰教授特别强调了队列队形在体育教育中的不可或缺的地位。他指出作为未来的体育教师,我们不仅要掌握扎实的队列队形技能,更应具备创新的教学方法和理念,以引导学生们在体育活动中发掘潜能、提升自我。他期待通过此次培训研究生们能够不断提升自己的专业素养,为体育教育事业的发展贡献自己的力量。

培训过程中,年丰教授在教学助理的帮助下,深入浅出地为研究生们讲解了队列队形教学的要点。他以课前常规为切入点,详细地介绍了队列队形的基本要素与动作要领,同时分享了宝贵的教学技巧。为了让大家更直观地理解队列队形在体育教学中的实际应用与效果,年教授还结合生动的实际案例进行了详细分析。从定位练习、定转练习、队形变换练习再到密集队形散开等32个八拍的基本口令,年丰教授都一一进行了精准的指导和示范。在年丰教授的带领下,大家不仅掌握了队列队形的基本技能,更从他的身上感受到了那份对教育事业的执着追求和无私奉献精神。

培训圆满落幕之际,研究生们纷纷表示自己此次学习收获颇丰,不仅有效提升了自身的队列队形教学水平,更在思想层面拓宽了教学思路和方法。他们深感体育学院关工委和老教师们的悉心指导和关怀,让他们在未来的教育道路上更加坚定和自信。

在最后的总结中,年丰教授对研究生们积极投入、勤奋练习的态度给予了高度肯定。他鼓励大家利用课余时间巩固练习,不断深化对队列队形技能的理解与掌握,同时更要注重提升自身的专业素质。并强调作为未来的体育教师,应以“以爱为念,严爱相济,惑解道传”的教育理念为指导,脚踏实地地走好教育生涯的每一步,为培养更多优秀的体育人才贡献自己的力量。

此次培训不仅是对研究生们教师技能和面试能力的锤炼,更是“五老”优势独特魅力和生动实践的完美展现,让我们深刻感受到了老一辈教育者的智慧和力量。通过此次培训,研究生们不仅提高了在体育教学活动中使用口令的准确性和动作的规范性,更掌握了多种队列队形的练习方法,为日后的教学实践打下了坚实的基础。