关于开展东北师范大学“读懂中国”系列活动的通知

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

各学院(部):

为深入贯彻落实党的二十大精神,传承红色基因,讲好东师故事向广大青年讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,教育激励广大青年在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据《教育部关工委关于开展2023年“读懂中国”活动的通知》(教关委函〔20233号)要求,结合学校实际,计划开展“读懂中国”系列活动,具体通知如下:

老少共话二十大,踔厉奋发新征程

二、活动形式

各单位可围绕主题,组织青年学生邀请“五老”(老党员、老专家,老教师,老战士、老模范)开展多种形式的交流活动活动。深入发掘、整理、展现他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生奋进新征程的重托和建议。

1.寄语青年。组织青年学生与“五老”结对进行交流座谈。邀请“五老”为学生撰写寄语(200以内)。

2.推荐书目。邀请“五老”为学生推荐12本经典书目,组织青年学生面对面访谈学校“五老”人员,了解他们亲历国家建设中值得纪念的事件、感悟和经验、体会。

3.他形式。各单位可充分利用本单位优势资源,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,开展其他形式的活动。

三、成果形式

活动成果主要以征文、微视频、舞台剧形式呈现,具体要求见附件1

1.征文作品深入挖掘、记录、整理和宣传“五老”参与祖国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,邀请“五老”撰写专题文章。各单位至少报送一篇征文。

2.微视频作品围绕“五老”人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反应出党的百年奋斗历程,结合视频、图片、文字等史料,拍摄微视频作品。各单位推荐“五老”人选,学校将依据各单位报送情况,组织拍摄学校“读懂中国”系列视频。

3.台剧作品。根据“五老”任务的奋斗事迹素材改编舞台剧,记录展示“五老”在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议。采用机位拍摄录制,剪辑成视频作品。各单位结合实际情况自愿推荐舞台剧作品。

4.其他作品。鼓励各单位丰富成果形式,采用图片、漫画、展板等多种样式进行记录、整理、加工,采取网上网下同步展示的方式扩大宣传面和影响力。

四、材料报送

1.各单位设计活动内容,酝酿1“五老”人选,填写《“读懂中国”活动计划表》(见附件2),于317中午12发送至邮箱guangongwei@nenu.edu.cn

2.各单位于524日晚5点前将相关材料电子版打包发送至邮箱guangongwei@nenu.edu.cn。

电子版材料包含:

1)相关主题征文至少1

2“五老”寄语1篇(200字以内)

3“五老”与学生交流座谈照片3

4)舞台剧视频作品(视情况自选)

5)学院活动总结1份(500字以内)

、活动要求

(一)各学院(部)要建立活动协同工作机制,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划。

(二)各学院(部)要把“读懂中国”活动作为关工委常态化建设的重要举措,以此次活动为契机,让学院关工委动起来、热起来、活起来。

(三)各学院(部)要在活动开展过程中,聚焦主题,充分利用本单位优势资源,要体现鲜明特色。要突出时代精神和创新精神,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,力争取得更好的教育效果。

(四)各学院(部)要高度重视扩大宣传影响,利用好传统媒体和新媒体,做好活动的各阶段宣传,要注重调动发挥青年大学生在传播过程中的积极性和主动性,充分利用地方和学校媒体,特别是学生喜闻乐见的媒体传播,达到“参与一个,受益一方”的效果。

(五)学校关工委将向活动形式丰富、教育效果突出的二级关工委给予一定奖励支持。

附件1“读懂中国”活动作品要求

附件2“读懂中国”活动计划表