东北师范大学关心下一代工作委员会2023年工作要点

发布日期:2023-03-08    作者:     来源:     点击:

东北师范大学关心下一代工作委员会

2023年工作要点

2023年,关工委将全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,认真落实国家有关文件,围绕立德树人根本任务,紧密结合学校实际,发挥“五老”优势,着力政治建设、队伍建设、阵地建设、品牌建设,推动我校关工委工作取得新成效。

一、强化政治建设

1.广泛开展专题学习、座谈交流深入学习党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和对关心下一代工作的重要指示精神,组织召开学校关工委领导班子专题学习会、二级关工委工作经验交流会、“五老”学习二十大报告体会座谈会,坚定立德树人、为党育人、为国育才的初心使命明确新时代关心下一代工作的新站位、新使命、新保证。

2.组建学习贯彻党的二十大精神宣讲团。由学校关工委主任带头宣讲,成员覆盖老教授报告团成员以及政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的专家学者。“菜单式”“定制式”题目,采取线上线下相结合的方式面向全校青年学生、青年教师进行宣讲,围绕党的二十大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新举措,瞄准广大青年普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,力求更好地联系实际、回应青年关注关切,增强宣讲的针对性、实效性。

3.组织开展相关培训。认真学习贯彻两办文件、教育部党组文件精神,面向各二级关工委组织开展相关培训与专题研究,强化理论武装,把握在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中关心下一代工作的新任务和新要求,找准在新时期回应青少年诉求的工作着力点,紧密结合学校中心工作贯彻落实文件精神,不断提升理论指导实践的能力和水平。计划于今年4月份召开全校关工委工作会议,凝聚工作合力,推动立德树人。针对二级关工委组织一次培训,拓展工作思路,提升服务质量。

4.建立健全制度建设。进一步完善议事制度、学习制度、例会制度等工作制度,更好推动关心下一代工作规范化科学化坚持“党建带关建”主动配合学校各项工作,每年向学校党委汇报一次关工委工作;实行定期例会制度,班子成员每月召开一次工作会议集中学习讨论研究工作;逐步完善关工委其他各项规章制度,巩固工作规范化成果。

二、完善队伍建设

5.持续壮大“老教授报告团”“马列学习导师团”队伍。从近几年退休的教授、干部中,动员吸收德高望重、学识渊博、经验丰富的老教授、老领导加入“两团”队伍,充分发挥老同志示范和辐射作用,优化增强工作队伍力量。通过专题宣讲、“老少结对”等形式,推动红色基因渗进血液、浸入心扉,帮助学生坚定理想信念、强化责任担当。

6.建立健全各二级关工委组织构架。进一步抓好学院二级关工委组织建设,各学院(部)党委书记担任二级关工委主任、学校关工委委员,主管学生工作的党委副书记担任副主任,由学院团委书记担任秘书。同时要选聘一名有能力、有热情的老同志加入学院关工委之中。切实形成更为紧密的上下多级联动机制,有效确保各级建设配合补充,工作推进顺畅有序。确保学院关工委组织覆盖率100%做到“哪里有青年学生,哪里就有关工委工作”。

7.成工作联动机制。加强与离退休工作处、校友会、学生处、校团委等相关部门的联合协作,统筹发挥各方资源优势,发挥最佳效益。积极推进工作联动、资源联用、活动联办的生动局面,形成合力,促进关心下一代工作发展。

、创新品牌建设

8.拓展工作阵地,推进学校关工委二级网站建设。设计运行学校关工委工作网站,打造线上线下有机结合、相互促进的关心下一代工作平台。通过设置理论学习、工作通知、经验分享、风采展示等不同类别的网站模块,提高工作效率,提升服务能力,促进交流沟通,强化宣传辐射,进一步提升工作科学化水平。

9.继续开展“读懂中国”系列活动。以党的二十大精神为引领,发挥红色基因,讲好东师故事。组织各二级关工委开展“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”读懂中国系列教育活动,进一步扩大受益面,切实增强育人实效。活动与党史学习月相结合,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,讲好对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,鼓励和激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。拍摄“读懂中国”系列纪录片,组织学生采访杰出“五老”,通过身边人讲自身事、感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的思想政治教育。

10.深入推进“杰出校友回母校”活动。进一步发掘校友资源,邀请优秀校友返校与学弟学妹面对面交流,通过现场访谈、专题讲座、互动交流等形式,分享治学做人、干事创业的经历与感悟,开展爱国爱校、勤奋励学、立志报国主题教育,充分激发在校学生刻苦学习、奋发成才、报效祖国的社会责任感和历史使命感。持续开展“传承红色基因,讲好东师故事”系列主题活动。

11.积极开展校内外调研工作。通过走访、座谈等方式展开调研工作,一方面,摸清本校二级单位的基本情况,指导他们开展好工作,发掘培养先进典型,另一方面,面向校外关工委单位进行调研和交流,虚心学习兄弟单位的先进工作经验。积极推动学习型、研究型关工委建设,支持鼓励各二级关工委、相关老同志开展关心下一代工作课题研究,将理论研究和实践探索相结合,形成系列理论研究成果,进一步提升工作质量与水平。

12.围绕重要时间节点,创新开展系列教育活动。围绕“五四”青年节、“五一”劳动节、“七一”党的生日、新生入学、毕业生离校等重要时间节点,组织各二级单位广泛开展老教授思政讲堂、主题团课、红色故事会等活动,用青年听得懂、记得住的方式开展理想信念教育和爱国主义教育。鼓励各学院结合特色动起来、热起来,切实推动关心下一代工作落在日常,持续生效